タモリカレーつくった
焼きそばに引き続き、タモリカレーを作った。先週から休日は料理をつくることにしている ハマったところもあるが、美味かった。詳細はこちら
カレー粉はこれ使わなかったけど、だいじょぶっぽい
ナイル商会 インデラカレー スタンダード NAIR INDIRA Pure Curry Powder 400g
- 出版社/メーカー: ナイル商会
- メディア: その他
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- 鶏もも肉500g買う。唐揚げ用とかに切ってあるとベター
- 鶏もも肉を一口大に切る
- ジップロックに入れる
- カレー粉(ルーの粉ではない)大さじ1杯入れる
- ターメリック(香辛料)小さじ1杯弱入れる
- クミン(香辛料)小さじ1杯弱入れる
そして揉み込む
- フライパンを熱して油(大さじ一杯)ひく
- 鶏肉をいれて炒める
- 鶏肉の表面に軽く火が通るくらい
鍋にお湯1リットルを沸かし、鶏肉を入れる
鍋に入れるのは以下
- マンゴーチャツネ(スーパーで小さな袋が売ってる)1ついれる
- 赤ワイン75cc入れる
- ミキサーにかけたホールトマト75g入れる。ミキサーなければかき回してトマト潰す
- 中火でじっくり煮込む。ふたはしない、アクを取る
新しいフライパンを用意。
- 市販の炒めタマネギ1/4瓶?(スーパーで小さな袋売ってるので、全部入れる)
- にんにくすりおろし小さじ2杯
- しょうがすりおろし小さじ2杯
にんにく・生姜の香りが立ってきたら、以下を入れる
- カレー粉(インデラ缶)大さじ1杯
- ターメリック小さじ1杯
- クミン小さじ1杯弱
- 牛乳1/4カップ 50ccのことやで
- ヨーグルト大さじ1強
ペースト状になるまでよく混ぜ合わせます
鍋にこのペースト入れたあとに、以下を入れる
- 醤油少々
- 砂糖ひとつまみ
- とろけるチーズ30g(市販のやつは1つ18gだった)
- 塩小さじ1
煮込み開始から2時間強煮込んだら、塩で味を整え 最後に15分強火で煮込むと完成
次はこれだな。生姜焼きに続き、タモリさんにはお世話になっております¥